auf meinen Tisch und in meine Töpfe geschaut

21
Apr
2006

Reis-Hack-Pfanne und türk. Joghurtsuppe (Yayla)

Hier das Suppenrezept, heisst auch Almsuppe:
Für 6 Personen
80 g Reis waschen
1 große Zwiebel fein würfeln
60 g Butter
11/2 l Fleischbrühe
350 g Joghurt
2 Eier
2 gehäufte EL Mehl
Salz, Pfeffer, Minze

Zwiebeln in Butter andünsten, Fleischbrühe dazu und zum Kochen bringen, den gewaschenen Reis darein und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 20 Minuten garen.
Joghurt, Eier und Mehl miteinander verquirlen
1 Kelle Suppe in die Joghurt Ei Mischung geben und gut verrühren, dann alles vorsichtig unter die Suppe rühren, erhitzen aber nicht mehr kochen lassen, mit Salz, Pfeffer und Minze abschmecken.

Reis-Hack-Pfanne für 4P
1 Zwiebel in Scheiben schneiden
1 EL Öl
400 g Hackfleisch
2 Möhren geraspelt
1 Bund Lauch (Frühlings)zwiebeln
1/2 Kästchen Kresse
Salz
Pfeffer
300 g gekochter Reis (hmmm, sind etwas über 200 g roh in etwa)

Zwiebeln und Möhren in einer Pfanne anbraten und rausnehmen.
Hack anbraten, Gemüse wieder rein, Reis dazu und mit Gewürzen abschmecken. Fertig, preiswert und einfach!

20
Apr
2006

Nudeln mit ZucchiniPilzsoße

Mein Schatzi hat ja gestern Nudeln gekocht. Er war ja der Einzigste der welche gegessen hat, also sind für heute noch genug übrig, Hatte noch 2 Portionen Soße eingefroren (ZucchiniPilzsoße) die gibt es nachher , die Kids mögen Nudeln eh pur oder mit Joghurt drüber.

Also heute nix mit kochen *hüpf*

Das Rezept für die Soße:

2 EL Butter
2 Zucchini in Stifte schneiden
200 g Champignons vierteln
1 EL Mehl
1/8 l Sahne
2 EL Petersilie
1/4 l Hühnerbrühe

Butter in Pfanne erhitzen, Pilze darin andünsten, dann die Zucchinis ebenfalls andünsten. Mehl drüber streuen und mit dem Gemüse mischen, Hühnerbrühe, Sahne und Petersilie dazu geben. Alles unter Rühren aufkochen lassen und mit Gewürzen abschmecken.

19
Apr
2006

hmmm, eigentlich nix

ich hab mir den Rest von gestern warm gemacht, mein Mann wollte unbedingt Nudeln, die hat er sich auch gekocht und mit Joghurt dazu gegessen, die Kids hatten sich Nutella Toast gemacht ... so, alle versorgt *g*

18
Apr
2006

Hackfleischfladen und Tomatensuppe

heute musste ich das Rezept von letztens noch mal machen, diesmal jedoch in etwas abgeänderter Version:

250 g Mehl mit 1/2 TL Zucker und 1/2 Päckchen Trockenhefe sowie 125 ml warmer Kefir und 30 g Margarine in eine Schüssel geben (umrühren *g*) und gehen lassen.
1/2 TL Salz dazu und gut kneten, noch mal kurz gehen lassen, evtl. mit Mehl bestäuben.

1 Zwiebeln hacken, 1 rote Paprikaschote klein würfeln, beides in einer Pfanne andünsten und 250 g Hack darin anbraten. Salz und Paprika süss sowie 5 EL Ketchup dazu. Zum Schluß noch 2-3 EL Creme fraiche unterrühren.

Den Teig auf ein Backblech ausbreiten, die Hackmischung darauf geben und mit Käse belegen . Im vorgeheizten Backofen bei 200 g ca. 20 min. backen

War wunderbar! Hab doch jetzt meine Kefirproduktion zu Hause *lach* wollte das einfach mal ausprobieren, ob man statt der Milch auch Kefir nehmen kann ... man kann!

Dazu gabe es noch eine Tomatensuppe, diesmal zum allerersten Mal mit Dosentomaten:

1 kleine Dose Tomaten mit etwas Wasser in einem Topf pürieren und aufkochen lassen. Thymian und Petersilie dazu, Instant Gemüsebrühe sowie etwas Zucker rein und 1/2 Becher Creme fraiche einrühren. Fertig!

17
Apr
2006

Hühnchennuggets mit Pommes

selbstgemachte Nuggets schmecken noch leckerer als die fertigen.

Hier ein Rezept von Anne Wilson:

4 Hühnerbrustfilets
Paniermehl
1 TL Petersilie
1 TL Oregano
Mehl
Salz
Pfeffer
2 Eier
Öl

Hühnchen in Streifen schneiden, das Paniermehl mit den getrockneten Kräutern mischen,
Mehl mit Salz und Pfeffer mischen,
Das Fleisch in dem Mehl wenden,
2 Eier verquirlen, die mit Mehl überzogenen Hühnchenstreifen durch die Eimasse ziehen und dann in der Paniermehlmischung wenden. Das Hühnchen dann auf einen mit Alufolie ausgelegten Teller zugedeckt im Kühlschrank ca. 20 Minuten stehen lassen.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Nuggets von beiden Seiten braten.

Dazu Kräutermajonnaise:
Majonnaise mit 1 zerdrückten Knoblauchzehe, etwas Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Petersilie mischen

16
Apr
2006

Chinesisch und gratinierte Pfirsische

Heute gab es auf Wunsch der Kids Chinesisch, leider ohne "Sommersprossen" *lach* die waren nämlich gestern alle.
Diesmal hatte ich die Idee in die Schüssel mit dem Huhn und der Sojasoße einfach etwas Tahin (Sesempaste) unterzumischen. Das hat fein geschmeckt *g*
Das Rezept steht schon hier im Blog am 15.3.

Hier das Rezept für das Pfirsischgratin (aus dem Naddelkochbuch)
Für 2 Personen
4 Pfirsischhälften aus der Dose, 1/2 unbehandelte Zitrone, 125 g Sahnequark, 1 Ei, 40 g Puderzucker, 1/2 Pck. Vanillezucker, 1 Prise Salz, Fett für die Auflaufform

Ofen auf 250 Grad vorheizen,
Pfirsische gut abtropfen lassen,
Quark mit dem Zitronensaft mischen, etwas geriebene Schale unterrühren,
Ei trennen, das Eigelb unter den Quark geben, Puderzucker dazu,
Eiweiss mit dem Salz steif schlagen und auch unter die Quarkcreme heben.
eine Auflaufform mit Fett auspinseln, die Quarkmasse hineingeben, die Pfirsische in Spalten schneiden und obendrauf geben, in den Ofen für ca. 15 Minuten, mit Puderzucker bestreuen und am besten noch warm servieren.

gestern nicht gekocht

war ja kaum zu Hause ... wir haben uns dann abends noch ne türk. Pizza und einen Döner geholt.
Das Reiscrepesrezept hab ich immer noch nicht geschrieben, muss ich noch nachholen, bin nur im Moment so faul *lach*
*g* hab mich doch noch aufgerafft

14
Apr
2006

Gulasch, Reis, Reiscrepes

Soooo, also es blieb von gestern noch etwas Gulasch übrig, den gab es heute. Dazu Reis. Den Reis mach ich meist auf die türkische Art und zwar so:
ich nehm parboiled Reis, pro Person ca. 1,5 Hand voll, wasche den gut aus. Dann erhitze ich etwas Öl in einem Topf, gebe ganz kleine Nudeln ins Öl und lass die etwas anbraten. Sobald sie Farbe angenommen haben gebe ich den gut abgetropfen und gewaschenen Reis in den Topf und giesse so viel Wasser dazu bis der Reis fast bedeckt ist. Dann auf kleiner Flamme köcheln. Evtl. noch etwas Wasser dazu geben. Sobald der Reis fertig ist salze ich ihn. Ich mag es, wenn die Körner nicht zusammen kleben und noch etwas "Biss" haben *g*

Das Rezept für die Reiscrepes stell ich etwas später hinein, war der Nachtisch ... weil ich ja heute eigentlich nicht kochen brauchte.

Soooo, hier die Reiscrepes, schmecken wirklich fein :
für 4 Personen
200 ml Milch
75 g Mehl
3 Eier
1 Prise Salz
75 g flüssige Butter
70 g Reis
200 ml Orangensaft
(4 cl Orangenlikör)
1 EL Speisestärke
1 EL Zucker
500 g Früchte ( ich hab Erdbeeren und Pfirsische aus der Dose genommen)
1 EL Puderzucker

Milch, Mehl, Eier, Salz und Butter in einer Schüssel glattrühren und für 30 min ruhen lassen

Den Reis in ca. 150 ml Wasser gar kochen lassen, dann abtropfen lassen, erkalten lassen und unter den Teig rühren

Für die Soße den Orangensaft mit der Stärke und dem Zucker unter Rührem aufkochen dann etwas einkochen lassen

den Reisteig in einer Pfanne von beiden Seiten zu Pfannkuchen ( Crepes) braten.

Auf Tellern die Soße verteilen, die Crepes darauf legen und mit den Früchten füllen und zuklappen, mit Puderzucker bestreut noch warm servieren.

13
Apr
2006

Gulasch mit Nudeln, Maissuppe

Heute werde ich Gulasch machen.

500 g Rindfleisch in mundgerechte Stücke schneiden
ca. 400 g Zwiebeln in Fleischgrösse schneiden
beides zusammen in einem Topf (ich nehm dafür den Schnellkochtopf) anbraten.
1 Dose Champignons dazugeben und etwas Wasser, Topf verschließen, aufkochen lassen und Herd ausschalten.
Wenn der Druck aus dem Topf raus ist mach ich ihn auf, gebe noch 1 Dose Tomaten rein sowie 3 in etwas größere Stücke geschnittene Paprikaschoten. Noch mal den Topf aufkochen lassen, ausschalten und dann abschmecken mit Salz, Pfeffer, Paprika etv. noch etwas Tomatenmark ran. Fertig.
Dazu werde ich heute Nudeln kochen.

Wenn Reste übrig bleiben mach ich dann immer noch eine Gulaschsuppe draus.

Hatte noch eine kleine Dose Mais übrig ... daraus wollt ich mal ne Suppe machen, also ne kleine Zwiebel würfeln und andünsten, den Mais dazu, etwas Kokoscreme (oder Kokosmilch) Sahne und Instant Hühnerbrühe, alles aufkochen lassen, pürieren, fertig

12
Apr
2006

Kartoffelpürree mit Fischstäbchen

NICHT aus der Tüte *lach* und zu Fischstäbchen brauch ich ja auch nix schreiben, ist heute der Wunsch der Zwerge ...
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