auf meinen Tisch und in meine Töpfe geschaut

7
Mai
2006

Bratwürstchen, Couscous, Salat und Ciabattabrot

Tja, also zu den Bratwürstchen, dem Couscous und dem Salat brauch ich sicher nix weiter zu schreiben.

Da unser Brot alle ist und ich aber für morgen für die Schulbrote welches brauche hab ich mich nach langer Zeit mal wieder ans Brotbacken gemacht.

Ciabatta:
für den Vorteig:
150 ml lauwarmes Wasser
3 EL lauwarme Milch (hier hab ich einfach Kefir genommen *g*)
1/2 TL Hefegranulat
1/4 TL Zucker
150 g Mehl

alles in eine Schüssel geben, gut mischen, ca. 12 Stunden gehen lassen (ich hatte nicht so viel Geduld *g* hab es einfach in die sonne gestellt und nach 2 Stunden verwendet)

für den Teig:
1/2 TL Hefegranulat
250 ml lauwarmes Wasser
1/2 EL Öl
1 1/2 TL Salz
350 g Mehl ( also ich hab mehr gebraucht, so ca. 500 g)

alles (Teig und Vorteig) gut mischen, der Teig sollte noch sehr weich sein, sich aber dennoch sich vom Schüsselrand lösen

Teig in einer verschlossenen Schüssel ca. 3 Stunden gehen lassen (Volumen sollte sich verdoppelt haben)
Den Teig NICHT mehr verkneten sonst gehen die für den Ciabatta typischen Luftblasen raus.

1 Blech mit Mehl bestäuben, die Hände gut bemehlen und den Teig aus der Schüssel auf das Blech geben, vorsichtig mit den bemehlten Händen formen (Ciabatta hat ja eine längliche Form, ich hab es mir mit der runden Form etwas einfacher gemacht *g*)

den Teig nocheinmal unbedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen, dann in den vorgeheizten Ofen bei 220 Grad ca. 30 Minuten backen lassen, das Brot sollte goldgeld sein und hohl klingen wenn man von unten auf das Brot klopft

Entnommen aus dem Buch Brot Rezepte aus aller Welt von Eric Treuille / Ursula Ferrigno aus dem Bassermann Verlag , ein sehr schöne Buch mit ganz tollen Brotrezepten

Bratwürstchen, Couscous, Salat und Ciabattabrot

Tja, also zu den Bratwürstchen, dem Couscous und dem Salat brauch ich sicher nix weiter zu schreiben.

Da unser Brot alle ist und ich aber für morgen für die Schulbrote welches brauche hab ich mich nach langer Zeit mal wieder ans Brotbacken gemacht.

Ciabatta:
für den Vorteig:
150 ml lauwarmes Wasser
3 EL lauwarme Milch (hier hab ich einfach Kefir genommen *g*)
1/2 TL Hefegranulat
1/4 TL Zucker
150 g Mehl

alles in eine Schüssel geben, gut mischen, ca. 12 Stunden gehen lassen (ich hatte nicht so viel Geduld *g* hab es einfach in die sonne gestellt und nach 2 Stunden verwendet)

für den Teig:
1/2 TL Hefegranulat
250 ml lauwarmes Wasser
1/2 EL Öl
1 1/2 TL Salz
350 g Mehl ( also ich hab mehr gebraucht, so ca. 500 g)

alles (Teig und Vorteig) gut mischen, der Teig sollte noch sehr weich sein, sich aber dennoch sich vom Schüsselrand lösen

Teig in einer verschlossenen Schüssel ca. 3 Stunden gehen lassen (Volumen sollte sich verdoppelt haben)
Den Teig NICHT mehr verkneten sonst gehen die für den Ciabatta typischen Luftblasen raus.

1 Blech mit Mehl bestäuben, die Hände gut bemehlen und den Teig aus der Schüssel auf das Blech geben, vorsichtig mit den bemehlten Händen formen (Ciabatta hat ja eine längliche Form, ich hab es mir mit der runden Form etwas einfacher gemacht *g*)

den Teig nocheinmal unbedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen, dann in den vorgeheizten Ofen bei 220 Grad ca. 30 Minuten backen lassen, das Brot sollte goldgeld sein und hohl klingen wenn man von unten auf das Brot klopft

Entnommen aus dem Buch Brot Rezepte aus aller Welt von Eric Treuille / Ursula Ferrigno aus dem Bassermann Verlag , ein sehr schöne Buch mit ganz tollen Brotrezepten

6
Mai
2006

Couscous und Hühnchengemüseeintopf

*g* ich hatte von vorgestern noch etwas übrig, wollte ich ja eigentlich gestern machen, aber mein Schnuffel bekam ja so Appetit auf Fisch, also heute noch mal Hühnchengemüsetopf und dazu einfach etwas Couscous, Ist auch total lecker und in nur 7 Minuten fertig!
Mal als Abwechslung, sonst immer nur Nudeln, Kartoffeln, Reis ...

5
Mai
2006

Lachsgratin und Kartoffelecken

Mit Fertigprodukt zubereiteter Lachs, dazu gab es Kartoffelecken *g*
Mein Schnuffel wollte heute unbedingt Fisch ...

4
Mai
2006

Gemüsetopf mit Huhn

aus türkisch kochen GU:

4 Hühnerkeulen mit Salz und Pfeffer einreiben
2 Zwiebeln in Streifen schneiden
5 milde Peperoni in Stücke schneiden
2 Auberginen würfeln
3 Tomaten häuten und würfeln
3 mittelgrosse Kartoffeln würfeln
Öl
Petersilie

Ofen auf 180 Grad vorheizen

Keulen in einer Pfanne von allen Seiten gut anbraten, dann in eine gefettete Auflaufform geben,
die Gemüse alle nacheinander anbraten und auch in die Auflaufform geben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen, ein wenig Wasser dazu evtl. Butterflocken, mit Alufolie abgedeckt etwa 1,5 Stunden im Ofen garen, dann Folie ab und mit Petersilie bestreut servieren.

Schmeckt fein!

wieder nix

meine Güte war ich gestern faul , das Wetter war so schön und ich hatte NULL Lust was zu kochen und es hatte auch keiner Hunger (*g* DAS passte mir natürlich sehr)

Heute quäl ich mich schon wieder mit dem Gedanken rum WAS mache ich ... *seufz* ich glaub ich hol noch etwas Gemüse und mach Hühnchen im Ofen mit Gemüse aus einem türk. Kochbuch.

2
Mai
2006

Geschnetzeltes a l'orange mit Gnocchi

Hab von einem Marktforschungsinstitut ein Tütchen eines Fixproduktes bekommen für Geschnetzeltes a l'orange, das hab ich heute ausprobiert damit ich es bewerten kann.
War soweit ganz okay, hab so was zum ersten Mal gegessen.
Als Beilage gab es Gnocchi. Leider nicht selbst gemacht. So viel Zeit hatte ich heute irgendwie nicht zum Kochen. Na ab und an kann man ja mal auf ein halbfertig Produkt zurück greifen

1
Mai
2006

Würstchen, Nudeln, Salat

ganz einfaches schnelles Essen heute, hab nicht wirklich Lust zu kochen. Wollte eigentlich was anderes heute machen bekam aber nicht mehr die nötigen Zutaten dafür weil schon am Samstag alles weggekauft war *g*. Ich war natürlich viel zu spät einkaufen ... bin ja selbst schuld *gg*

30
Apr
2006

Wieder Hack im Blätterteig

Das Rezept aus dem Naddelbuch ... hat ja letztes Mal so fein geschmeckt, also heute der zweite Versuch *g*

1 Paket Blätterteig (möglichst ein großes Stück) auftauen lassen
250 g Hack mit
2 kleingeschnittenen Lauchzwiebeln
2 Selleriestanden (kleingeschnitten)
und einer klein geschnittenen roten Paprika anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Hackmischung auf den Blätterteig geben, die Seitenränder längs etwas frei lassen und dann von der Längsseite her aufrollen. Die Rolle auf die "offene" Seite legen damit sich im Ofen nix öffnet.
1 Eigelb mit 2 EL Sahne verrühren und die Rolle damit bepinseln
ab in den Ofen bei 220 Grad (vorgeheizt) ca. 25 Minuten.

Dazu wieder einen frischen Salat mit einem Joghurtdressing

29
Apr
2006

Hamburger

es musste heute schnell gehen, wir hatten Hunger und es war spät, also schnell Hamburger machen. Ich find die sogar leckerer als gekaufte *g*
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